Lundi 7 octobre 2024

Page spéciale 📣📣📣 Oban et sa distillerie…


Il faut dire que cette fois c’est une distillerie en fonction que nous visitons… et cela change … l’immersion se fait par tous les sens … chaleur, odeurs, bruits, goûts… (et oui on teste aussi 😉)

Malting : le whisky est fait avec de l’orge malté : partiellement germé, l’orge est séché dans un « kiln » où la fumée de la tourbe peut donner un caractère et un goût particulier.

Milling : ce malt partiellement germé et séché est ensuite moulu,
appelé le « grist »

Mashing : ce grist est mélangé à de l’eau chaude dans le mash tun où les amidons du malt sont convertis en sucre.
Le résultat est un liquide sucré appelé « worts » .


Fermentation : Ce worts est pompé et refroidi dans une cuve appelée wash bac où des levures sont ajoutées afin de commencer le processus de transformation des sucres en alcool. Après 48 heures ou plus, ce liquide est transformé en une sorte de bière appelé wash, prêt à être distillé.

Distillation : le wash est distillé une première fois dans un alambic ce qui donne un liquide appelé low wines, puis distillé une deuxième fois où ses saveurs sont augmentées.

Maturation : Ce liquide sera mis en fûts de chêne pendant au minimum 3 ans et 1 jour pour obtenir l’appellation whisky. Santé.

Voilà un galetas bien garni…

Et à propos d’alambic – hic – hic … 😁

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