Du 4 au 9 juillet: la région de Grande Terre

« Simplissime chez Hachette »

Sainte Anne et sa plage …
Comme les bords de mer sont publics… aucun hôtel (même le Club Med) ne peut empêcher l’accès à leur plage nettoyée des sargasses, ces algues qui puent …

Et nous voilà arrivé à notre bungalow…

Un peu plus de 8km de balade entre l’étang de La Grande Saline et
La Pointe des Châteaux à St Francois.

« Nich a zozyo la »

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Gwadinina

Rhumerie familiale (le papa et ses 2 enfants)

Ce nom vient de :
Guadeloupe
et de
Gwadi : petit nom du frère actuel responsable du domaine avec sa sœur
Nina : nom de la sœur

Les 5 variétés de cannes à sucre (rouge, bleue, jaune, noire, verte) sont cultivées tout autour de l’établissement. Elles sont coupées à la main, donc sans les écraser, ce qui permet de les trier sur place. Actuellement, ce travail très pénible se fait, en général, mécaniquement avec ce genre de monstre…

Transportées en char à bœufs, les cannes sont brossées et nettoyées individuellement. Elles seront écrasées, mais ici, sans ajout d’eau.

Plutôt que de mettre des levures pour accélérer la fermentation du jus de canne (24 à 36h), le vesou est mis dans des cuves au soleil. Il faudra 6 à 9 jours pour le 5,5% vol. d’alcool.

A la suite de la distillation, il y aura la mise en bouteille ou en fût pour le vieillissement.

Mise en bouteille et étiquetage manuel …

Y a plus qu’à déguster…

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Rhumerie Damoiseau

En 1942, Robert Damoiseau rachète le domaine de Bellevue alors à l’abandon. Des bonbons et confitures, l’entreprise se met rapidement au rhum. Actuellement, 30 tonnes de cannes à sucre par heure en extraction fait de cette entreprise l’une des plus performantes des Antilles

On est loin de la petite production familiale…

Fermentation accélérée à l’aide de levures.

Emblème de l’entreprise suite au vol d’une barrique quasi vide à une époque où tout se faisait à bras …

Petite balade à Port Louis

Ambiance très sympathique!

Un dernier repas au bord de la plage du Helleux

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