Jeudi 7 décembre
Ce n’est définitivement pas la ville et ses touristes qui nous intéressent…
Qu’est-ce qu’on est bien au calme
avec Fernando et son collègue,
prêts à décrocher la lune pour nous …

Pour ce jour de pose et de … séchage de lessive (enfin … car tout sentait le moine…) Fernando nous amène à l’Uva Halpewatha Tea Factory. Une bonne heure de découverte des différentes étapes du traitement du thé.
Une fois les sacs livrés depuis les plantations (seules les 3 premières feuilles sont cueillies), les feuilles de thé sont mises sur de grandes claies ventilées. C’est l’étape du flétrissement qui consiste à assouplir les feuilles de thé.


Elles sont ensuite versées manuellement, par une trappe,
à l’étage du dessous pour le demi-séchage jusqu’à atteindre un taux d’humidité situé entre 40 et 50%.
Les feuilles sont généralement retournées et remuées.
Cette étape dure environ 24 heures.
C’est ensuite, l’étape du roulage.



Les feuilles sont roulées sur elles-mêmes afin d’en extraire les huiles essentielles. Les feuilles non roulées feront parfois plusieurs tours « de manège ».

À la suite de cette étape, il y aura un procédé de fixation.
Cela permet de stopper l’oxydation des feuilles au moment voulu.
Ce procédé est obtenu en soumettant la feuille de thé à une chaleur soutenue pendant une période de temps plus ou moins longue.

Puis il y aura le séchage ou dessication: une subtile opération qui ponctue la fabrication de la plupart des types de thés (sauf celle des thés fermentés).
Elle consiste a soumettre les feuilles à un courant d’air très chaud (env. 90°C) afin d’en abaisser le taux d’humidité à un niveau proche de 3%.

Une fois cette étape terminée les feuilles de thé sont mises à refroidir…

… puis triées par une machine qui utilise la lumière:
- les 2 feuilles du haut (+ vertes car + de chlorophylle) = thé de 1ère qualité
- la feuille du bas (+ brune) = thé de moyenne qualité
- la tige = thé de basse qualité

Elles sont ensuite triées en fonction de leur « grosseur » :
- Thé « grossier » pour le matin
- Thé « moyen » pour la journée
- Thé « fin » pour la soirée
Plus qu’à peser et envoyer et empaqueter dans de grands sacs en attendant d’être testé par les acheteurs qui discuteront du prix lors de la mise aux enchères.

Nous finissons cette visite par une petite dégustation de … thé,
du plus léger « Opa » du soir au plus corsé pour le matin.
Le Pekoe étant assez corsé.
En revenant de la visite, nous nous arrêtons dans un jardin aux épices.

Nous sommes accueillis par un étudiant en médecine ayurvedique.

Il est à l’université et doit, dans le cadre de son cursus, passer 6 mois dans ce jardin gouvernemental. La visite est gratuite, vente de produits à la sortie et 10-15’ de massage avec participation financière à la discrétion du visiteur.
Nous repartons tout neufs …